站内搜索

咖啡文化

咖啡是个好东西

来源:生命时报   发布时间:2017/2/14   点击:648次
 
 

 
 
 
咖啡

  咖啡与可可、茶并称世界三大主要饮品。有研究表明,早逝率、2型糖尿病发病率以及某些癌症发病率的降低都与喝咖啡存在关联。

  熬夜第三天,喝咖啡不再有用。美国沃尔特·里德医疗中心发现,连续两晚熬夜后喝咖啡能提高人们的清醒程度,但是,第三晚熬夜,喝咖啡将不再能够提高人们的精神状态与清醒程度。

  降低炎症,改善心脏健康。美国斯坦福大学医学院研究显示,早上一杯咖啡,不只能让人保持清醒,还有助抑制与心脏病相关的炎症。研究人员招募了100多名志愿者,跟踪调查他们10余年,发现早上喝一杯咖啡的志愿者,心脏更健康。

  改善记忆。葡萄牙分子医学研究所、法国国家健康与医学研究院等机构联合研究发现,咖啡因可以靶向大脑中衰老基因,减缓大脑衰老。常喝咖啡可以增强认知效果,改善记忆。

  常温咖啡不致癌。世界卫生组织最近发表文章称:饮用常温咖啡并不会导致癌症,因此不应将其划分为致癌物。该组织的23名科学家通过分析1000多份有关咖啡与癌症的研究,得出此结论。他们同时表示,饮用温度极高的饮料,会导致食道癌的发生。

  咖啡可缓解眼部疲劳。新西兰奥克兰大学研究发现,喝咖啡可缓解眼睛疲劳。研究人员发现,运动途中喝咖啡的志愿者神经递质得到恢复,眼部运动也有了改善,但未喝咖啡的志愿者则没有这种效果。研究人员建议,运动时或运动后可以适当喝点咖啡,有助于减弱眼部的疲劳,缓解视觉损伤。

  咖啡口感受形状、颜色影响。英国牛津大学一项研究显示,不同形状的杯子会影响咖啡的口味。研究人员从世界各地招募了超过300名志愿者,让他们用8种不同尺寸的杯子品尝咖啡后评判其香味、苦味、口感、浓度、温度等。结果显示,高一点的杯子会让咖啡喝起来更甜;“瘦”杯子里的咖啡比“胖”杯子的喝起来更苦。此前澳洲联邦大学研究还发现,相比透明的杯子,用白色杯子喝咖啡更苦;用蓝色杯子,则会让咖啡喝起来更甘甜。