站内搜索

行业资讯

海沧口岸从哥伦比亚咖啡豆中检出咖啡果小蠹

来源:中国新闻网   发布时间:2016/3/9   点击:1161次
    3月8日,记者从厦门海沧检验检疫局获悉,近日,该局检验检疫工作人员对一批来自哥伦比亚的咖啡豆实施查验时,发现部分咖啡豆顶部带有钻蛀孔洞。经对集装箱箱内的咖啡豆取样,并送厦门检验检疫技术中心实验室鉴定为检疫性有害生物咖啡果小蠹。
    据悉,该批货物共1个货柜,重19.26吨,货值5.89万美元。货物在入境前已经在16-20℃下用3g/m3磷化铝熏蒸处理72小时,仍然检出咖啡果小蠹的成虫和活的幼虫,虫蛀粒携带率约30粒/kg。
    咖啡果小蠹属鞘翅目小蠹科,原产于非洲,为害咖啡属植物果实和种子,甚至随咖啡果和咖啡豆远距离传播,对该属作物造成减产。受该虫危害后,咖啡豆的产量和品质都明显下降,严重时成熟果被害率达96%,收获量减少73%。即使经过除害处理,因虫体遗留在咖啡豆内部,不易分离,也会造成咖啡品质降低,被我国列为禁止入境的检疫性有害生物目录。
    为防止有害生物扩散,海沧局已按照相关规定对上述入境货物严格实施熏蒸处理,并通过国内收货人将进境货物携带疫情种类反馈给国外相关企业,敦促其整改自律,加强检查咖啡豆熏蒸处理的效果,防止外来有害性生物的传入和疫情扩散。