站内搜索

协会动态

云南省委政策研究室领导来我协会调研云南咖啡产业发展情况

来源:云南省咖啡行业协会   发布时间:2015/11/2   点击:2337次
 云南省委政策研究室领导来我协会调研

云南咖啡产业发展情况

924日,云南省委政策研究室信息处黄杰宁处长、陶军副处长等一行四人深入云南省咖啡行业协会进行咖啡产业发展情况调研,实地听取了协会秘书处关于云南咖啡产业发展情况的汇报,最后黄杰宁处长代表调研组就云南省咖啡产业发展工作提出了重要的指导意见。

首先黄处长介绍了本次调研的背景,并传达了省委对我省咖啡产业的关心,云南咖啡短时间内与世界咖啡相比,还有许多路需要走,在现在大力发展高原特色农业情况下,省领导对咖啡非常重视,专门组成调研组对云南小粒咖啡的发展做专题调研。

协会秘书长代表行业就世界咖啡、中国咖啡以及云南咖啡产业的发展情况及现状作简要汇报。

在互动阶段参会企业代表把各自企业的情况及遇到的问题作了汇报,综合意见后,主要存在以下问题:1、希望国家能支持水利等基础设施建设。在建设水利等基础设施时能够多听取企业意见,以免造成浪费国家扶持资金,设计规划不能满足企业的实际需求,造成最后用不了,基本荒废;2、金融支持力度不足。资金短缺,这对咖啡产业发展非常不利,导致很多企业遇到价格不稳定等问题就放弃管理,严重影响咖啡产量和质量,希望能给予企业三年以上的中长期贷款;3、企业税收压力大,希望政府能出台扶持政策减免税收压力;4、初加工厂太多,导致加工出来的产品质量参差不齐,缺乏统一的质量标准;5、农民组织化程度下降农民没有及时得到各类培训; 6、云南咖啡的宣传不足。希望站在全省的高度,打组合拳,宣传云南咖啡; 7、希望成立专门的咖啡产业发展基金;8、扶持政策缺乏系统性和制度性,基本是临时想到就扶持一下,过后又不了了之;9、缺乏交易平台。咖啡不仅仅是农作物和农产品,它最主要的属性是金融属性,如果这属性发挥出来才能更好的为云南经济社会的发展,建立云南咖啡交易中心,把咖啡金融属性发挥出来,但跟政府呼吁数次,最终都是石沉大海,这非常不利于云南咖啡产业持续健康发展;

最后调研组做重要指导。目前很多产业正在走下坡路,我们首要做的就是创品牌,比如后谷咖啡这样的龙头企业总结出一些好的经验和做法,提供给其他同行业的企业共同发展;其次对没有国家标准而又需要在咖啡行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准;最后如果一味的只是把国外别人的资源拿到自己身上用的时候要思考如何消化这个问题,走适合我们自己的路,把13亿人的市场看作我们云南发展咖啡产业的立足点。