站内搜索

咖啡文化

世界咖啡--夏威夷 kona咖啡

来源:云南咖啡行业协会   发布时间:2014/5/23   点击:4717次

世界咖啡
--夏威夷kona咖啡
 


     夏威夷咖啡,即著名的科纳咖啡,英文kona,也被音译为可那咖啡、可纳咖啡。种植在夏威夷西南岸、毛那罗阿火山上的斜坡上。就风味来说,科纳咖啡豆比较接近中美洲咖啡,而不像印尼咖啡。因为生长在火山之上,同时有高密度的人工培育农艺,它的平均品质很高,处理得很仔细,科纳咖啡豆豆形平均整齐,它的果实异常饱满,而且光泽鲜亮。咖啡的口味浓郁芳香,并带有肉桂香料的味道,具有强烈的酸味和甜味,口感湿顺、滑润,有非常丰富的味道,而且新鲜的科纳咖啡香得不得了。如果你觉得意式咖啡太厚、非洲咖啡太酸、中南美咖啡太粗犷,那么“科纳”可能会很适合你,科纳就像夏威夷阳光微风中走来的女郎,清新自然。


生存环境

      尽管夏威夷经常受到龙卷风的影响,但是气候条件对咖啡种植业来说确实非常适宜的。这里有充足的降雨和阳光,又无霜害之忧。 科纳咖啡的优良品质得益于适宜的地理位置和气候。咖啡树生长在火山山坡上,地理位置保证了咖啡生长所需要的海拔高度;深色的火山灰土壤为咖啡的生长提供了所需的矿物质;气候条件十分适宜,早上的太阳光温柔地穿过充满水汽的空气,在多数日子里,大约下午2点左右,山地就会变得更加潮湿而多雾,空中涌动的白云更是咖啡树天然的遮阳伞,而晚上又会变得晴朗而凉爽,但绝无霜降。适宜的自然条件使科纳咖啡的平均产量非常高,可以达到每公顷2240千克,而在拉丁美洲,咖啡每公顷的产量只有600千克~900千克。独特的成长及气候环境造就了更为浓郁的咖啡口味。

     
     但令咖啡迷们遗憾的是,只有大约1400公顷的地方出产科纳咖啡。而且由于夏威夷的收入水平高,观光客又多,科纳咖啡的售价极其昂贵,甚至连“综合科纳”(konablend,科纳豆的含量不超过5%)都有人卖。近年来,邻近的岛屿如茂宜(maui)、卡瓦宜(kauai)、摩洛开(molokai)也纷纷开始商业化种植咖啡了。

品味
     真正的夏威夷科纳咖啡带有焦糖般的甜味,让人享受独特的快意,引你慢慢进入品尝咖啡的超然状态。在所有的咖啡生产者中,夏威夷的咖啡产业管理处于最严格之列,付出的劳动费用也最高,具有最佳投资水平。

     夏威夷的咖啡业不得不与日益扩展的旅游业竞争空间。多数咖啡被种植在冒纳罗亚(MaunaLoa)山坡。冒纳罗亚原本是座火山,位于夏威夷岛科纳地区的西部。该咖啡产区的长度约为30公里,其种植区主要集中在该地区的北部和南部。咖啡树种植在相对荒凉的地带,但是其土质肥沃,含有火山灰。虽然开始种植时需投入强体力劳动,经营又很艰难,令人安慰的是,科纳的咖啡树(至少是那些生长在海拔90米以上的咖啡树)似乎不受任何病虫害的影响。

     真正的科纳咖啡确实是世间珍品,不易找到。最佳的科纳咖啡分为三等:特好(ExtraFancy)、好(Fancy)和一号(NumberOne)。这三等咖啡在庄园和自然条件下都有出产。现在市面上大多数自称为“科纳”的咖啡只含有不到5%的真正夏威夷科纳咖啡。在美国还可找到另外一种不错的夏威夷咖啡——夏威夷卡伊农场咖啡(KaiFarms)。


起源

     1813年,一个西班牙人首次在瓦胡岛马诺阿谷(ManoaValley)种植咖啡,今天,这个地方已经成了夏威夷大学的主校区。1825年,一位名叫约翰·威尔金森的英国农业学家从巴西移植来一些咖啡种在瓦胡岛伯奇酋长的咖啡园中。三年以后,一个名叫萨缪尔·瑞夫兰德·拉格斯(SamuelReverendRuggles)的美国传教士将伯奇酋长园中咖啡树的枝条带到了科纳,这种咖啡是最早在埃塞俄比亚高原生长的阿拉比卡咖啡树的后代,直到今天,科纳咖啡仍然延续着它高贵而古老的血统。

     而欧洲人发现夏威夷则是纯属偶然。他们原本是要寻找传说中一条可以通向生产香料的东方的通道,但是却发现了太平洋中最富饶的明珠。一位名叫詹姆斯·库克的船长于1778年在考爱岛登陆,补给他的船只。他在返航的路上遭遇严寒和暴风,因此,不得不在第二年年初又回到了夏威夷,并在科纳的一处海滩下锚。从此以后,夏威夷诸岛就成了世界贸易航海路线中重要的中途停靠港。夏威夷的酋长们用岛上的特产檀香木与过往的船只交换武器、货物和牲畜。19世纪20年代开始,西方宗教开始在岛上广泛传播,有许多那个时代建成的教堂至今还在使用。
夏威夷旅游业发达,游客可以参观咖啡农场,亲眼看到或亲自动手参加咖啡的收获、咖啡豆的加工、烘焙和研磨等各种工序,并制作一杯真正属于自己的咖啡。在科纳地区,有大约600个独立的咖啡种植农场,它们中的绝大部分都是规模很小的家庭式农场,咖啡种植面积通常在18~42亩之间。科纳咖啡每年可以为这些咖啡农场带来超过1000万美元的收入。

     科纳咖啡的种植一直采用家庭种植模式。开始,只有男人被允许在咖啡园工作,后来女人也加入其中。夏威夷人的这种家庭生产更愿意依靠家人的努力而不会雇用工人来干活,因此,当时的夏威夷人家生八九个小孩是正常的。这以后,又不断有新的移民从菲律宾、美国本土和欧洲来到夏威夷从事咖啡种植业,久而久之,夏威夷形成了一种以家庭文化为中心,同时易于吸纳外来文化的社会氛围,并使其成为夏威夷的一大特色。

发展
  
    
     蜚声世界的“夏威夷科纳”是香醇而酸的上等咖啡豆。就像夏威夷岛上五彩斑斓的色彩一样迷人,一样余味悠长。夏威夷咖啡是美国50个州中所出产的唯一顶级品种,美国本土自然是其最大的市场。


     夏威夷最早的咖啡种植已经采用了大规模咖啡种植园的模式,而在当时,咖啡还未成为在全世界广泛种植的农作物,科纳咖啡的生产与销售几经起伏。第一次世界大战爆发以后,咖啡的需求量急剧增加,政府为了保持士兵的作战能力而为他们大量购买咖啡,需求的上涨引发了价格攀升,科纳咖啡也不例外。从第一次世界大战爆发到1928年的这一段时间是科纳咖啡的黄金时代。但是,随后而来的大萧条又给了科纳咖啡沉重的一击。1940年,第二次大战使咖啡价格又一次上涨,为了避免价格过度上涨,美国政府为咖啡制定了价格上限,即使是这样,夏威夷的咖啡农还是获得了不少实惠,他们运送咖啡果的交通工具在这个时期统统由毛驴换成了吉普车。

树立地位

     到了上个世纪七八十年代,科纳咖啡的价格又经历了几起几落,但也就是从这个时期开始,科纳咖啡树立了自己世界顶级咖啡的地位。即使科纳咖啡已经蜚声世界,其产量依然保持在比较低的水平。
从19世纪早期开始,科纳咖啡就在科纳这个地方开始被种植,并从未中断过,而也只有这里出产的咖啡才能被叫做“夏威夷科纳”。夏威夷科纳咖啡的生豆通常是100包装的单品咖啡豆。科纳咖啡豆也经常与世界上其他地方出产的咖啡豆一起被用来制作混合咖啡,科纳咖啡豆与其他豆的混合豆会在包装上注明“科纳混合豆(KonaBlend)”,遗憾的是,这种混合豆中,科纳豆的含量可能非常低,在夏威夷可以使用“科纳”标签的混合豆中科纳豆的最低含量标准仅为10%。因此,如果你不是身处夏威夷的科纳,就很难拥有百分之百纯正的科纳咖啡豆。

     夏威夷岛是夏威夷群岛中最大的一个岛屿,因此也叫做大岛(the Big Island),科纳咖啡就出产于夏威夷岛科纳地区的西部和南部,咖啡树遍布于霍阿拉拉(Hualalai)和毛那洛亚(MaunaLoa)的山坡上,这里海拔高度是150米~750米,正好适合咖啡生长。

     夏威夷是美国唯一一个种植咖啡的州,这些咖啡被种植在夏威夷群岛的五个主要岛屿上,它们是瓦胡岛、夏威夷岛、毛伊岛、考爱岛和毛罗卡岛。不同岛屿出产的咖啡也各有特色,考爱岛的咖啡柔和滑润、毛罗卡岛的咖啡醇度高而酸度低、毛伊岛的咖啡中等酸度但是风味最强。夏威夷人为他们百分百本土种植的阿拉比卡咖啡豆而无比自豪。

     夏威夷也是品尝和购买咖啡的天堂。每个岛都有几个各有特色的地方供游客和当地居民品尝和购买咖啡,它们中既有舒适温馨的小店,又有介绍咖啡知识的综合中心。在夏威夷,你可以看着如火的夕阳沉入赤橙色的海面,感受着溢满花香的清新空气,同时坐在海边喝上一杯香浓的咖啡。世界上恐怕没有哪一个地方能提供给你这样的享受。

风味

柔滑、浓香,具有诱人的坚果香味

建议烘烤方法

轻度到中度烘烤