国内动态 全球动态 协会公告 政策标准及论文

国内动态

2021-03-15

以咖啡为媒 促经贸合作

以咖啡为媒 促经贸合作 为促进云南与埃塞俄比亚咖啡产业经贸交流,应埃塞俄比亚驻重庆总领馆邀请,云南省贸促会于2021年3月11日上午在商务厅举办了一场“咖啡产业合作研讨会”,会上埃塞俄比亚驻重庆总领馆总领事安特能.塔瑞库.菲勒克先生对埃塞当地咖啡产业发展、进出口贸易、投资机遇和政策作了推介,我省商务厅外贸处袁林副处长对我省咖啡进出口情况作了简要通报。我省农业农村厅对外合作处胡新梅副处长对我省咖啡产业发展情况作了详细介绍,并就双方咖啡产业交流合作展开了研讨。 埃塞驻重庆总领馆总领事 安特能.塔瑞库.菲勒克先生 云南省贸促会会长 刘琪琳先生 我协会秘书长李功勤率本会会员单位云南农垦咖啡有限公司、云南良穆咖啡有限公司、普洱爱伲庄园咖啡有限公司、昆明富民县进出口有限公司及部分非会员咖啡企业参加会议研讨,会上会员单位企业主要向埃塞方面介绍了企业情况,与埃塞合作的过去及意向。 云南省咖啡行业协会代表 农垦咖啡公司代表 良穆咖啡公司代表 爱伲咖啡公司代表 李功勤秘书长在会议交流阶段,结合2014年率团去埃塞考察的感受,提出了三个方面的合作设想: 其一:我省咖啡种植多年,但品种单一,加之市场对优质咖啡的需求量不断加大,而埃塞有4800多个咖啡种质资源,是否可以通过中埃双方的科研单位以合作的方式,引进或研发更具品质、更高产量、抗逆性更强的品种。 其二:通过埃塞总领事的介绍得知,埃塞咖啡的加工方法主要是日晒法,亩产只有30—50公斤。而我省咖啡的种植加工技术等比较成熟,通过合作培训的方式,提高埃塞的咖啡种植加工水平,从而提高埃塞咖农的收入。 其三:埃塞每年生产的44万吨咖啡,虽饮用咖啡已成习惯,但深加工技术缺乏。而我会的会员单位“后谷”公司具有成熟的咖啡深加工技术和自主研发的深加工设备,也可以通过合作的方式引进到埃塞。 总领事先生对秘书长提出的三个方面的建议都给予了充分的肯定,他认为以上三点也正是埃塞现在迫切需要的,他表示会尽快联系埃塞国内的相关科研单位和企业、商协会,让其与云南省咖啡行业协会做进一步洽谈合作。 会议结束时,省贸促会刘琪琳会长对研讨会进行了总结,本次研讨会的所有合作意向在双方有关单位的共同努力下落地、开花、结果。

2020-12-22

标准“更新”助推云南咖啡产业规范化

云南咖啡在云南乃至中国都是一个特殊的存在,规模和产值放在全国是不值一提的,但就是这样一个农产品它可以广泛的参与世界经济循环,同时具备社交属性、金融属性和健康属性。 云南已成为中国最大的咖啡种植地、贸易集散地和出口地,咖啡种植规模和产量占全国的98%以上,为充分发挥云南咖啡资源优势,规范云南咖啡产业的发展,云南省农业农村厅委托云南省咖啡行业协会牵头,制定云南咖啡系列标准,以解决现有咖啡种植管理、生产、加工等方面的实际问题,全面提升云南咖啡产品品质,加快咖啡标准化生产,促进咖啡产业的提质增效和转型升级,努力打造云南咖啡“绿色食品牌”。 早年,为扩大云南咖啡产业的规模,相关部门也制定了云南咖啡的综合标准,随着生产力的发展和市场的变化,早期的标准与现实情况有不少“脱节”现象,无法指导现有生产,“更新“云南咖啡产业的”知识库“势在必行。 12月21日全天,专家组在云南省咖啡行业协会展开了终稿文本讨论,逐字逐句结合现实情况对标准进行了修正,标准涵盖种植、加工和商品豆质量。值得一提的是,云南咖啡的产业化发展经历了4个阶段:第一个阶段是1952—1978年以前的阶段,这个阶段是出于国家战略的需要,种植咖啡供应苏联;第二个阶段是1978—1988年,大部分的农垦系统尝试种植,这个阶段是个起起伏伏的阶段,同时也在摸索阶段;第三个阶段是1988—2008年,1988年雀巢进入普洱后,云南咖啡进入一个稳定发展的阶段,这个阶段比较长为20年;第四个阶段是2008年以后,从前30年专靠农业初加工、种植出口过渡到不仅有农业出口还兼容了工业、品牌,不断完善产业链的阶段。所以,云南咖啡的种植标准其实是趋于成熟的,根基牢固。 与国内咖啡消费快速增长相悖的是云南咖啡的价格持续低迷。这就涉及到加工标准和商品豆质量标准的范畴,因为云南咖啡有一个特点:“散”,这就使得没有统一科学的加工标准,品质不稳定。烘焙师们想要购买精品级的云南生豆却很难在市场上见到,偶尔遇到质量不错的,却会因为加工数量太少咖农无法平衡成本而价格太高。 在倡导呼吁国人消费咖啡不必舍近求远,多消费性价比非常高的云南咖啡的同时,我们还要夯实云南咖啡的基础,一步一个脚印,没有捷径,毕竟推广云南咖啡,需要一个产业链上的合力。
« 1 2 3 4 »