站内搜索

云南咖啡

咖啡种植-咖啡病虫害防治

来源:咖啡协会   发布时间:2013/9/21 11:06:57   点击:10543次

虫 害 防 治 


1、咖啡虎天



 

   在世界各咖啡产区均有分布,我国云南、广西和海南岛也有发生。它是咖啡的重大害虫之一。 咖啡虎天牛以幼虫为害2年以上的咖啡树干,开始时在形成层与木质部之间蛀食,进而蛀食木质部。被害处呈一条弯曲的隧道,道中填满木屑,对咖啡的影响很大,轻者使植株萎黄、枯枝、落果,严重者整株死亡。受害部位因失去机械支持作用常在风雨中被折断。有时还蛀食咖啡根部,使植株失去再生能力。为害初期外表无明显的蛀入孔,仅在被害处表皮稍隆起。
防治方法:
   (1)创造适于咖啡生长的生态环境,加强管理,合理修剪,能够起到一定的防治作用。有适当的荫蔽环境比全光的环境较少发生咖啡虎天牛的为害,生长健壮的咖啡树具有一定的抗虫能力。
   (2) 人工捕杀成虫及幼虫,并及时将被害枝干砍除焚毁。
   (3) 在2-6月成虫出孔前,凡是茎粗达1.5厘米以上的,可用林丹或甲茎1605加黄泥、牛粪和水混合成桨,涂于已木栓化的主干上,效果很好。
 

 
2、咖啡黑枝小蠹虫


 

   我国的中粒种咖啡遭此虫的为害较严重。多为害一年生的分枝及嫩干,为害后几周内引起枯枝落叶。5-6月是为害高峰期,据调查,在高峰期为害率可达60%。
   从受害枝条外表看被害状为一小孔,孔内有坑道,在同一枝条上有时可出现十多个蛀孔,虫道内卵、幼虫、成虫可同时并存,世代重叠。越冬期主要是成虫,低温期有休眠现象。

防治方法:
   (1)结合修剪清除虫害枝条。1-3月份,当成虫处于越冬期时,进行全园性清除枯枝,把所有的虫害枯枝,尤其是部位的枯枝彻底清除,集中烧毁。当天剪除,当天烧毁,经试验,此法的防治可达85%。
   (2)在5月上旬,用1:500倍杀螟松或1:400倍马拉磷进行一次全园性喷射,对抑制虫口有一定作用。
   (3)经常清理园外防风林杂生灌木,砍除干净。 


 3、咖啡豹纹木蠹蛾

 



 

   分布很广,是常见的咖啡害虫之一,还为害多种经济作物。它能把4-5厘米粗的主干环蛀断掉。以幼虫在枝干内越冬,幼虫在枝干内常是向上蛀食,形成30-60厘米的隧道。

防治方法:
   (1) 结合咖啡树整型修剪,把受害的枝条剪除,集中烧毁。
   (2) 用铁丝捅入虫道把幼虫刺死。
   (3) 从虫道孔注入1:10倍敌敌畏水剂,然后用沾药的棉花塞 入洞内,再用泥浆封住洞口,这样可以毒杀为害咖啡主干的幼虫。 
 


4、蚧壳虫尖


 

 
   (1) 咖啡绿蚧壳虫,无论成年树或幼苗均可为害,枝、叶、干、 果都是为害对象。叶片受害后发黄,畸形绉缩,并经常诱导煤烟病大量发生,对咖啡的光合作用及植株生势影响很大。 防治方法: 用乐果或马拉硫磷1:400-500倍水剂喷杀,每隔一星期喷1次,连续3次,效果很好。也可用石硫合剂或松脂合剂喷杀。 在自然环境中,绿蚧壳虫的许多天敌,其中以白僵菌和蚧黑菌最好,在雨季,白僵菌的寄主率达90%以上。
   (2)咖啡根粉蚧主要为害根部,初期在根颈附近为害,以后逐渐蔓延至主根、侧根各部,吸食其液汁。此虫靠蚂蚁搬运传播,并与真菌共生。为害后期,真菌在根部形成一串灰褐色瘤包,把虫包裹在其中,影响因根部发黑腐烂而死亡。为害对象为小粒种。 防治方法: 为害初期为二氯苯粉撒于根颈周围、深约10厘米的土中,7天后死虫率达到92%。 为害后期,可拨开根部周围的表土,深约10厘米左右,撒下对位二氯苯30克,然后盖土踏实,7天后死亡率可达100%。

 

 

 

 
病 害 防 治


1、咖啡锈病


 

   是咖啡的主要病害,危害性最大,被害植株,轻者减产,重者死亡。此病主要为害小粒种咖啡和大粒种咖啡,而中粒种咖啡对锈病有较强的抵抗力。
  咖啡诱病主要为害叶片,有时也侵害幼果和嫩枝。叶片感病后,最初出现许多浅黄色小斑,并呈水渍状扩大,叶背面随即有橙黄色粉状孢子堆,病斑周围有浅绿晕圈后期病斑逐渐扩大或连在一起,成为不规则的病斑,病斑最后干枯,呈深褐色,整个感病叶片脱落。
  海南岛咖啡锈病发生在每年10月至次年4-5月。

防治方法:
  (1) 选育抗锈病的品种种植,如小粒种咖啡中的卡狄莫S.288。在引种时要严格作好检疫工作,防止病菌传播。
  (2) 加强抚育管理,提高植株抗病力。
  (3) 清除病原。对苗圃的幼苗要经常进行检查,清除病叶;对咖啡园里的植株要结合修剪,除去弱枝病叶,特别是在旱季结束之前要全面检查,一旦发现病叶应立即组织人力全部摘除,并结合化学防治。
  (4)化学防治。采用1-5%的波尔多液喷射,第一次应在雨季之前,根据各地具体情况和病情严重和程度而定,一般每隔2-3个星期喷射一次,粉锈宁对咖啡锈病有预防作用,发病初期有治疗作用。每亩用25%可湿性粉剂35-65克或5%可湿性粉剂150-300克,兑水30公斤喷雾。



2、咖啡炭疽病

 

 
 

 
   几乎所有咖啡栽培的地区都有发生。它主要为害咖啡叶片,叶片初侵染后,上下表面均有淡褐色的病斑,直径约3厘米。这些病斑中心呈灰白色,后期完全变成灰色,并有同心圆排列的黑色小点。侵染也常从叶边缘开始。病害可蔓延到枝条和果实:引起枝条干枯;果实感病后有变黑色的下陷病斑,果肉变硬并紧贴在豆粒上。

防治方法:
  (1) 加强抚育管理(包括合理施肥和正确修剪),创造适合咖啡生长的小气候环境,使咖啡树生长健壮,提高抗病力。
  (2) 化学防治
  ① 1:3:100波尔多液防效较好。
  ② 国外介绍采用1%敌菌丹在开花后两个星期开始喷第一次,以 后第隔3个星期喷一次,共喷8次,可收到良好的防治效果。
 
 

3、咖啡叶斑病

 

   又称褐斑病。各种品种的咖啡都可感染此病。它在阴湿天气流行最烈。主要为害叶片,受害叶片呈现不规则的大病斑,病斑为深褐色或黑色,无轮纹,严重时凋落。幼苗及幼树特别容易感染,往往引起枯萎。

防治方法:
  一旦发现病症,应立即清理园地,将病叶收集烧毁,并随即喷射0.5%的波尔多液,保护植株。
 
 

4、咖啡褐根病



 

 
   此病为害咖啡的根部,影响地上部生长,叶片由有光泽的油绿色逐渐变成黄绿暗淡。发病严重时,植株生势显著衰退,叶片逐渐凋萎,下垂变褐色,最后全株死亡。在我国,以海南岛发生此病较多。

防治方法:
  (1) 选择健壮无病的幼苗种植,剔除病株。
  (2) 轻病株可剪除病根,伤口涂上浓缩酸铜混合剂或涂上柏油,后培土使其恢复生长。
  (3)避免用易受褐根病侵染的树种,如油桐或台湾相思作荫蔽树。



5、咖啡线疫病
     
此病多发生于雨季,中粒种咖啡较易感染。感病时叶背面覆盖着一层灰白色的蜘蛛网状的菌索,后期这些菌索变成黑色,干旱时稍脆而有点闪光,潮湿时变软且易剥离。菌索可蔓延至枝条。叶片被害后变黄,最后变黑色而脱落。有的落叶被菌索悬挂在枝条上。

防治方法:
  对感病植株要及时进行修剪,并将修剪下的枝叶收集烧毁。在冬季前可喷射1%波尔多液,每隔14天喷一次,一般喷射3-4次即可。

 

,