站内搜索

云南咖啡

云南咖啡2010--爱咖啡 爱生活

来源:咖啡协会   发布时间:2010/11/10 15:37:03   点击:6193次

         生活在云南,应该感到很庆幸。地球北回归线上,中国境内种植大片大片的优质小粒咖啡的地方在云南。



       

           生活在云南,我们不用崇洋媚外地跑到外国人开的咖啡馆去坐一下午,我们有专卖云南小粒咖啡的后谷咖啡会所和咖啡馆。若有兴致,甚至可以自己买回小粒咖啡豆,研磨,泡煮,自己DIY一壶原汁原味的咖啡,邀三五好友分享,这种美妙的生活滋味,不在别处,就在云南。
    
         
          若干年前,咖啡离我们如此遥远。舶来品来了,小资们伪小资们纷纷向咖啡馆涌来,优雅的女士坐在街角有着落地玻璃窗的咖啡馆里,让路人艳羡不已。

         
          今昔,咖啡离我们如此接近。咖啡从种植、挂果、收获;再到鲜果送到咖啡工厂晾晒、加工、磨粉;最后拿一只虹吸壶充分享受化学实验室做实验般的煮咖啡乐趣;自己添加伴侣、糖……这一切,不是小说中浪漫的故事情节,也不是韩剧咖啡王子一号店里的桥段。这一切,都在云南发生。

         于众多饮品,咖啡,苦、甘、酸、甜、香、浓,最能把生活中所有的情愫掺揉在其中。轻抿一口,苦甘酸甜都一起向舌尖袭来,随味蕾慢慢变淡再变淡直至无味。若问咖啡师再来一杯同样口感的咖啡,对不起,咖啡师无奈地摇摇头,再高级的咖啡师也无法调出色调、酸度、苦味、甜味和口感一模一样的两杯咖啡。
        

          一杯咖啡,品出一种生活的滋味;一种生活,掺杂着咖啡无数的味道在其中。咖啡,仿佛一诞生,就和生活纠结在一起。人生百味,人们总是把它归昝于一杯苦涩的咖啡。

        
          今年的云南咖啡也有点“苦涩”。遇到了百年一遇的大旱。

        
          我们的生活遇到了重大影响,我们的咖啡也受到重创。

         
          往年,这个时节,咖啡园里到处是红彤彤的咖啡鲜果,等待采摘。今年,大部分咖啡产区的咖啡树不见绿叶也不见红果,成一树枯枝败叶,咖啡受到了干旱的重创。咖农们望着满园的疮痍,这树一死,重新栽种,等到收获,又是五年漫长的等待!咖啡企业和省咖协望着这些死掉的咖啡树,一边为今年的原料发愁,一边积极想方设法为咖农把损失减到最低。


         温家宝来云南后看到旱情后,婉转地拒绝了一村民倒的茶水;一村支书用牛车拉来了100公斤水作为岳母50大寿的礼物。


         旱情烤炙着云南!烤糊了咖啡,也烤焦了咖农的心!无数关注着云南咖啡产业的人们和咖啡一起经受着考验!


         或许不久的将来,雨水将回归云南这片干涩的土地,但是不管怎样也冲淡不了这次干旱在云南人心中留下的烙印。大旱来了,我们更加懂得珍惜水,珍惜生活,更加懂得珍惜上天赐予云南人的咖啡;大旱来了,我们更将一如继往地爱咖啡,爱生活!

上一篇:

上一篇:生长期